ガトーショコラ
チョコレートケーキの意味。そのため、フォンダンショコラもテリーヌショコラもガトーショコラに含まれる。
正式名称は「ガトー・クラシック・オ・ショコラ(チョコレートの入った伝統的なケーキ)」なので、「クラシックケーキ」や「ショコラクラシック」なんて名前のケーキもガトーショコラである。
ガトーショコラを食す記事はこちらから。
フォンダンショコラ
ガナッシュを固めたものを中心に埋め込んで焼き上げたガトーショコラのこと。
温めたあとナイフを入れると、中から溶けたガナッシュが溢れ出てくるのが、フォンダンショコラ。
※ガナッシュとは、トリュフにも使われる口どけのいいチョコレートで、チョコレートと生クリームを混ぜたもの。
フォンダンショコラを食す記事はこちらから。冷蔵庫から出したばかりのフォンダンショコラの画像しか貼っていないので、中からガナッシュが溶け出ている写真はない。
テリーヌショコラ
ガトーショコラはケーキ生地に気泡を含むが、なるべく気泡を含ませないように濃厚に仕立てたものをテリーヌショコラと呼ぶ。
そのためテリーヌショコラにはメレンゲは入っていない。
テリーヌショコラを食す記事はこちらから。